CONOZCA LOS 8 ALIMENTOS QUE PRODUCEN CANCER
SAN CRISTOBAL, RD.-Existen
muchos mitos acerca de los alimentos o dietas que aumentan el riesgo de padecer
cáncer y, así como muchos de ellos no son ciertos, otros sí lo son. A
continuación, te contamos cuáles son las comidas que efectivamente los estudios
científicos recomiendan eliminar.
1. Carnes
rojas. El elevado
consumo de carne de res y embutidos se asoció con un aumento del 22% en el
riesgo de cáncer de mama en general. Además, la carne roja puede aumentar el
riesgo de desarrollar cáncer de colon hasta en un 36%, según el American
Institute for Cancer Research.
2. Snacks
dulces. Por la
alta cantidad de azúcar refinado y grasas, los snacks dulces como galletitas o
donas, pueden provocar cáncer colorrectal. Así lo determinó un estudio de las
universidades de Aberdeen y Edinburgo, en Escocia, que analizaron las dietas de
2 mil pacientes con cáncer colorrectal y las compararon con las de un grupo
similar de la población.
3. Harinas
blancas. Se sabe
que el consumo excesivo de las harinas blancas promueve varias enfermedades,
pero lo que poco se dice es que el proceso de blanqueado a que se somete a la
harina, es en base a una sustancia química llamada gas de cloro.
4. Carnes
procesadas. Salchichas,
tocino, salami y jamón. El procesamiento de la carne, al agregarle conservantes
como sal o nitrito de sodio para prevenir el crecimiento bacterial, puede que
añada compuestos que podrían incrementar el potencial de causar cáncer, según
la American Cancer Society.
5. Azúcar
refinado. El azúcar
aumenta los niveles de insulina y varios estudios certifican que éste es un
alimento estimulante del cáncer.
6. Sal. Existe una gran evidencia de que
las alimentaciones basadas en comidas curadas con sal o preparados en vinagre
conllevan un riesgo considerable de cáncer estomacal, cáncer nasofaríngeo y
cáncer de garganta, según informa la American Cancer Society.
7. Tomates
en lata. No sólo
los tomates, sino la mayoría de los alimentos enlatados, constituyen una gran
preocupación dado que en el revestimiento se incluye un producto llamado
bisfenol A o BPA, que provoca graves alteraciones genéticas que derivan en
serias enfermedades, como harelevado la Academia Nacional de Ciencias
estadounidense.
8. Grasas. Tanto como el sedentarismo, todo
lo que engorda aumenta el riesgo de padecer cancer. La American Cancer Society
informa que tener sobrepeso u obesidad se asocia con un riesgo mayor de cáncer
de seno, colon, endometrio, esófago, riñón y páncreas, así como de vesícula
biliar.
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